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147 Was wir können Pro und Kontra: Lebensmittel im Gesundheits-Check Mehr als jeder zweite Deutsche ist übergewichtig, auch Kinder und Jugendliche werden immer dicker. Ein Grund dafür ist falsche Ernährung, viele Lebensmittel enthalten zu viel Zucker und zu viel Fett. Soll bei Lebensmitteln in Zukunft der Gehalt an Energie, Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz gekennzeichnet werden, um eine gesündere Ernährung zu ermöglichen? Aufgabe Bildet Arbeitsgruppen und sammelt Argumente für und wider die Erweiterung der Kennzeichnungspfl icht. Führt anschließend eine Pround Kontra-Debatte. Berücksichtigt bei eurer Argumentation auch die Interessen von Konsumenten und Produzenten sowie wessen Position gestärkt bzw. geschwächt wird. Nützliche Internetadressen www.agv.de (Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherzentralen) www.oekotest.de (Zeitschrift Ökotest) www.stiftung-warentest.de (Unabhängige Stiftung Warentest) www.bmg.de (Bundesministerium für Gesundheit) www.bml.de (Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung) http://ec.europa.eu/consumers/index_de.htm (Seite der EU zur Verbraucherpolitik) Bisherige Kennzeichnung Gesundheits-Check (z. B. „Ampelkennzeichnung“) Ampelkennzeichnung: Dabei werden für jedes Produkt direkt auf der Vorderseite der Verpackung die Gehalte an den wichtigsten Nährwerten (Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz) in absoluten Grammzahlen angegeben. Und zwar einheitlich pro 100 Gramm bzw. 100 Milliliter, damit man verschiedene Produkte miteinander vergleichen kann. Zur leichten Orientierung wird jeder dieser vier Werte mit einer der Signalfarben Rot (für einen hohen Gehalt), Gelb (mittel) und Grün (niedrig) hinterlegt. pro 100 g Gering 2,6 g Fett Mittel 1,6 g gesättigte Fette Hoch 17 g Zucker Gering 0,1 g Salz 121 kcal Kalorien Type 405 Für alle Backwaren Füllgewicht: 1000 g Zutaten: Weizenmehl Backmehl Verkehrsbezeichnung Liste der Zutaten Die angegebenen Werte unterliegen bei Naturprodukten üblichen Schwankungen. Unter Schutzatmosphäre verpackt.Kühl und trocken lagern! Mindestens haltbar bis:MHD 21.11.2006 PN 16:14 Pfälzische Mühlenwerke GmbHMühlenstraße 1 68169 Mannheim www.goldpuder.de GOLDPUDER Backmehl Type 405 enthält je 100 g Brennwert 1440 kJ/340 kcalEiweiß 10,8 gKohlenhydrate 71,2 g davon Zucker 1,8 gFett 1,0 g davon gesättigte Fettsäuren 0,2 gBallaststoffe 4,0 gNatrium 0,002 g1 Broteinheit (BE) 16,9 g Firma und Anschrift des Herstellers Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) Nu r z u Pr üf zw ec ke n Ei ge nt um d es C .C . B uc hn er V er la gs | |
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