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214 Naturstoffe – Neue Materialien Versuche V1 Erhitzen Sie jeweils 3 Spatelspitzen Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Saccharose (Rohrzucker), Stärke und Cellulose im Rggl. Beobachten Sie die kalten Zonen der Rggl. V2 Prüfen Sie die Löslichkeit von Glucose und Saccharose in Wasser und in Heptan*. V3 Silberspiegel-Probe, Tollens-Reaktion: Geben Sie zu 5 mL Silbernitrat*Lösung in einem neuen Rggl. tropfenweise verd. Natronlauge*, bis sich ein schwarzbrauner Niederschlag bildet. Tropfen Sie dann so viel verd. Ammoniak*Lösung hinzu, bis sich der Niederschlag wieder auflöst. Geben Sie dann GlucoseLösung (0,5 g in wenig Wasser) zu und stellen Sie das Rggl. in ein warmes Wasserbad. Beobachten Sie die Ablagerung an der Innenwand des Rggl. V4 Fehling-Probe: Geben Sie in ein Rggl. je 2 mL Fehling I*und Fehling II*Lösung, schütteln Sie und versetzen Sie dann mit 1 mL Glucose-Lösung. Erwärmen Sie im heißen Wasserbad und beobachten Sie die Farbe und den sich absetzenden Niederschlag (B2). Führen Sie die Fehling-Probe auch mit Fructose durch. V5 Spezifischer Fructose-Nachweis: Geben Sie zu 3 mL Fructose-Lösung (als Vergleich Glucose-Lösung) ca. 3 mL Resorcin-Salzsäure-Lösung (1 Spatelspitze Resorcin* in 20 mL Salzsäure*, w = 10%). Erhitzen Sie das Rggl. in siedendem Wasser und beobachten Sie die Farbe (B3). Führen Sie diesen Versuch auch mit Fruchtsäften und -stücken durch. V6 GOD-Test (Glucose-Oxidase-Test): Stellen Sie sich verschiedene wässrige Glucose-Lösungen (zwischen 10 und 200 mg Glucose in je 100 mL Lösung) her und tauchen Sie jeweils ein frisches Glucose-Teststäbchen ein. Vergleichen Sie die Farben, die auf dem Teststäbchen zu sehen sind, mit der Farbskala auf der Verpackung der Teststäbchen. Auswertung a) Protokollieren Sie die Beobachtungen bei V1 bis V6 (ggf. tabellarisch). b) Erläutern Sie, wie man überprüfen kann, ob die bei V1 gebildeten Tröpfchen an der kalten Wand der Rggl. Wasser sind. c) Erklären Sie das Löslichkeitsverhalten in V2 anhand von B4. d) Bei V3 wird Glucose zu Gluconsäure oxidiert. Entwickeln Sie für die Silberspiegel-Probe die Teilgleichungen für die Reduktion und die Oxidation in alkalischer Lösung. Stellen Sie dann die Gesamtgleichung auf. e) Bei der Fehling-Probe in V4 reagiert die Aldehyd-Gruppe wie in d) zu einer Carboxy-Gruppe. Kupfer(II)-Ionen Cu2+ werden dabei zu Kupfer(I)-Ionen Cu+ umgesetzt und als rotbrauner Niederschlag aus Kupfer(I)-oxid ausgefällt. Formulieren Sie die Reaktionsgleichung. Traubenzucker, Stärke und Verwandte B1 Früchte und Beeren enthalten Trauben zucker (Glucose) und Fructose (Fruchtzucker). B2 Fehling-Probe (V4). A: Untersuchen Sie angeschnittene Äpfel, Orangen, Trauben und Kartoffeln mit Glucose-Teststreifen (V6). B3 Fructose-Nachweis (V5) 3377_01_01_2012_Kap4_212_273 23.09.14 06:31 Seite 214 Nu r z u Pr üf zw ec k n Ei ge nt um d es C .C . B uc h er V rla gs | |
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