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141 Wie kann sich der Verbraucher informieren? M 12 Was verschafft dem Konsumenten den Durchblick? M 13 Die Kennzeichnungspfl icht von Lebensmitteln 5 10 15 20 Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist ein wichtiges Instrument der Verbraucherinformation. Das Lebensmittelkennzeichnungsrecht ist auf EU-Ebene bereits weitgehend harmonisiert. Die Regelungen stellen auf eine Grundkennzeichnung ab (wie Verkehrsbezeichnung, Angabe des Herstellers, Verpackers oder Verkäufers, Zutatenverzeichnis, Haltbarkeitsdatum, Füllmenge und Alkoholgehalt sowie unter bestimmten Voraussetzungen die Menge einzelner Zutaten). Sie gilt nicht für den Verkauf loser Ware. Neben der vorgeschriebenen Grundkennzeichnung bestehen weitere zahlreiche spezielle Kennzeichnungsregelungen (wie für Milcherzeugnisse, Öle und Fette, Wein, Fleisch und Fleischerzeugnisse). Produktinformationen Fach-Zeitschriften, Gütesiegel Staatl. Initiativen Fachhändler Eigene Erfahrungen/ privates Umfeld Stiftung Warentest Medien (Presse, Funk, TV) Werbung Internet/ Blogs Verbraucherzentralen Produktkennzeichnung Firmeninformationen Verbraucherzentralen Jedes der 16 Bundesländer hat eine Verbraucherzentrale (Niedersachsen: www.verbraucherzentraleniedersachsen.de). Die Verbraucherzentralen bieten Beratung zu sehr vielen Verbraucherfragen, wie z. B. zu den Themen Finanzen, Ernährung und Ökologie. Eine sehr ansprechend aufbereitete Seite betreibt auch die Verbraucherzentrale NordrheinWestfalen unter www.checked4you.de. 2.4 Rechtliche Rahmenbedingungen für den Konsum Jugendlicher Nu r z u Pr üf zw ec ke n Ei ge nt um d es C .C . B uc hn er V er la gs | |
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